フランシス・ブラール Francis Boulard
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > コルミシィ村 |
栽培 | ビオディナミ、平均樹齢35年 |
醸造 | 樽発酵・樽熟成、区画、品種ごとに醸造 |
歴史 | 2009年設立 |
畑面積 | 3ha |
シャンパーニュ生産の北限の地でビオディナミに挑む
砂地のシャンパーニュは繊細ですが時に線が細すぎてしまう事が多い中で、ブラールのシャンパーニュは直線的な酸と余韻の長さが特徴的です。
シャンパーニュで最も北に位置している「ラ・プティット・モンターニュ・ド・ランス」と呼ばれる地域に、醸造所を持つフランシス・ブラール。 この地域にあるサン・ティエリー丘陵は、気温が低く冬にはマイナス15℃になる日も珍しく無いほどの厳しい気候で、珪質石灰で砂が多い土壌です。
以前は2人の兄弟と共に“レイモン・ブラール”としてワインを造っていましたが、ビオディナミをめぐって意見が分かれ、長男フランシスが独立。 現在は父フランシスと娘デルフィーヌと共に更にビオディナミを追求しています。
畑から醸造まで深いこだわりの元に造られたな緻密なシャンパーニュ
『良質のシャンパーニュには潜在アルコールが10度以上になるまで熟した葡萄が必要』と語るフランシス・ブラールは葡萄の熟度に深いこだわりを持っています。 より高い熟度の葡萄を得る為に、区画毎にテロワールに合う最良の台木を選択。樹勢が強くなり過ぎないよう、樹齢に合わせて仕立て方を変えています。
更に発酵、熟成においても手間を惜しまず、ヴィンテージや区画毎の葡萄の質に合わせて、205リットル、228リットル、20ヘクトリットルの5種類の古樽で発酵・熟成します。
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14,630円(税込)
SOLD OUT
余韻は力強くとても長く食前から食中まで一本で通して楽しむ事の出来る理想的なブリュット・ナチュール
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