ニコラ・マイヤール Nicolas Maillart

伝統と革新 ニコラ・マイヤールのシャンパーニュ造り

ニコラマイヤール 生産者

1753年から栽培農家としての長い歴史をもつ家族経営のドメーヌ。代々父から息子に継承され、ニコラ自身も2003年に父であるミシェル・マイヤールの後を引き継ぎました。 ボルドー大学で醸造学を修め、エノログの資格を取得。南アフリカ、オレゴン等での修行を終えた経験豊かな彼は、伝統的なシャンパーニュ造りを柔軟さと行動力で飛躍的に発展させています。

ニコラマイヤール ニコラ

モンターニュ・ド・ランスのエキュイユ村に居を構え、栽培から醸造までを一貫して行っています。一部親戚所有の畑よりブドウを購入している為、表記上はN.M(ネゴシアン・マニピュラン)に変更していますが、その丁寧な仕事ぶりはR.M(レコルタン・マニピュラン)そのものです。

最新の醸造システムが実現する、きめ細やかな工程

ニコラマイヤール ステンレスタンク

畑はマサル・セレクション(優秀な株の集団選抜)による株で平均樹齢30年以上と高く、厳格なリュット・レゾネを実践しています。

醸造所はグラヴィティー・フロー(果汁が重力に逆らわずに自然に移動するシステム)を取り入れ、区画毎の発酵・醸造を可能とする温度制御の小型ステンレスタンクおよび228Lの小樽を導入。生産の約40%が小樽で醸造、ヴァン・ド・レゼルヴを多めに使う事で、味わいに安定感と深みを与えています。

新しい醸造施設にはソーラーパネルを設置しており、ワイナリーで使用する80%の電力を太陽光にて賄っています。

ニコラマイヤール 畑

より自然でテロワールを意識した畑作り、設備を一新した革新的な醸造工程など精力的にシャンパーニュ造りにこだわるニコラ・マイヤール。 彼のキュヴェはドサージュに頼りすぎる事なく、ナチュラルで安定感のある味わいが魅力。柔らかさと洗練された独特のスタイルが光っています。

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ニコラ・マイヤール レ・シャイヨ・ジリ エクストラ・ブリュット プルミエ・クリュ 2011

13,000円(税込14,040円)
9,880円(税込10,670円)

樹齢50年以上のシャルドネ100%。ドサージュ・ゼロでありながら、リッチで凝縮感のある秀逸なブラン・ド・ブラン。


ニコラ・マイヤール マリー・オンズ ブリュット アリアンス

5,500円(税込5,940円)
3,515円(税込3,796円)
SOLD OUT

高品質ながら親しみやすさも感じるオールラウンダーなシャンパーニュ。あらゆるシーンで楽しみたい1本。


ニコラ・マイヤール ブリュット プラティーヌ プルミエクリュ

6,500円(税込7,020円)
4,275円(税込4,617円)

スタンダードクラスのシャンパーニュにおいて他を圧倒する品質の高さ。複雑味と純粋さが際立つ1本。


ニコラ・マイヤール グランクリュ ブジー ブリュット ロゼ

7,500円(税込8,100円)
5,510円(税込5,950円)

みずみずしさと滑らかなタンニン、程良いミネラル感の繊細な調和。優雅で奥行きのあるロゼ・シャンパーニュ。



ニコラ・マイヤール レ・フラン・ド・ピエ エキストラ・ブリュット プルミエクリュ 2008

18,000円(税込19,440円)
14,060円(税込15,184円)

希少な自根ピノ・ノワール100%で生み出されるブラン・ド・ノワール。豪快さと繊細さを備えた独自のスタイル。


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