キューヴ38公開アンリオ来日レポート
家族経営を200年続ける名門「アンリオ」が来日。限定1000本のキューヴ38が公開。あわせてアンリオのスタイルをご紹介。
アンリオより醸造責任者ローラン・フレネ氏が来日。プロ向けのセミナーと、キューヴ38サードエディション等のアンリオを味わうパーティーが開催されました。
改めてチェックしておきたいアンリオスタイル「エレガンス」と「複雑味」
アンリオ家は17世紀からワイン造りに携わり、1808年にメゾンアンリオを設立します。今日までの200年以上、家族経営を続ける老舗シャンパーニュメゾンです。
メゾンのスタイルはアンリオが使用するブドウの大半はグラン・クリュとプルミエ・クリュ。特にアンリオスタイルの「エレガンス」を表現するシャルドネはシュイィ村の良質なブドウです。
グランクリュの原酒は非常にパワフルで酸味豊かなため長期熟成が可能です。スタンダードキュヴェ「スーヴェラン」でも3~4年の瓶熟。これらにより、複雑で深みのあるメゾンスタイルを表現しています。
世界で唯一のブラン・ド・ブラン。アンリオ家が紡ぐ特別キュヴェ『永遠のリザーヴ』
2017年6月、サードエディションが発売となった「キュヴェ38」
1990年から2009年までの20ヴィンテージがベースとなり造られる複雑味と希少性を追求したファン垂涎の1本です。
前当主であるジョゼフ・アンリオ氏が世界に唯一のブラン・ド・ブランを造ろうと考え、最も素晴らしい4つのグランクリから、最良のワインを1つのタンクに継ぎ足すことに。
醸造責任者ローラン・フレネ氏が厳選し、毎年3〜20%のみが「CUVE38」と名付けられたタンクに追加されます。タンクに追加される分と同じ量だけが引き抜かれ、極めて希少な「永遠のリザーヴ」になります。
テイスティングコメント
ゴールドの輝きを帯びた麦わら色。極めてきめ細かい泡。
フレッシュなバターのような繊細なアロマ、白い花やミネラルの香り。クリーミーなニュアンス。蜂蜜やビスケット等のとても複雑な味わいが感じられます。
20年間継ぎ足されたシャンパーニュとは思えない並外れたフレッシュさが特徴的です。シャンパーニュ通の方でも新たな魅力が感じられる、キューヴ38だけの個性が感じられます。
「エレガントさ」「ワインとしてのおいしさ」を忠実に表現する1本。スタンダード・キュヴェながら熟成3~4年の贅沢な造り。
「エレガントさ」「ワインとしてのおいしさ」を忠実に表現する1本。スタンダード・キュヴェながら熟成3~4年の贅沢な造り。
営業日のご案内
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