ジエジャコ GYEJACQUOT
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | オーブ地方 セル・シュル・ウルス村 |
歴史 | 1970年設立 |
その他の特徴 | HVE(高基準環境価値)<レベル3>取得 |
メゾンの理念を貫く家族経営RM
1970年、ダニエルとミシェル・ジエジャコによって設立されたメゾンは、現在ミッシェルの息子であるシリルとフレデリックの兄弟が経営しています。
フランスのオーブ地方の中心部に位置するメゾンのテロワールは4つの市町村にまたがり、20の区画で構成されています。そのほとんどが樹齢20年未満で、最も古いもので40年です。
" 良いブドウだけが良いワインを造ることができる“をメゾンの理念とし、天候に左右されないブドウの木の管理、収穫、澱引きを実践。品種のブレ ンドは家族全員と醸造家とで行い、瓶詰め・デゴルジュマン・商品化の全工程がメゾンの中で行われています 。
古代品種ピノ・ブランの栽培
ジエジャコではシャルドネやピノ・ノワールだけでなく、古代品種であるピノ・ブランの栽培にも力を入れています。
シャンパーニュ・アペラシオンにある35,000haのブドウ畑のうち、ピノ・ブランの畑はわずか75ha。シャルドネよりも霜に強く、口の中で丸みを帯びるのが特徴です。
この希少なピノ・ブランが持つ個性を維持できるよう、過剰に手を加えることなく、自然な方法での醸造を心がけています。
環境に配慮したシャンパン造り
持続可能なブドウ栽培のため、除草剤は使用せず、可能な限り環境に配慮した栽培を行っています。
2019年より、ブドウ栽培からボトル詰めまで適切なアプローチを採用する事を選択したブドウ栽培者に与えられる、HVE基準(高環境価値)のレベル3(農業省が認めた認証機関より認証授受)の認定を受けています。
オーブ地方全体に広がるキンメリジャンの粘土石灰岩土壌は、シャルドネにフレッシュさ、ピノ・ノワールにミネラル、ピノ・ブランにまろやかさをもたらします。
環境に配慮したシャンパンを良心的な価格で造り続ける家族経営メゾン・ジエジャコの古代種ピノ・ブランを使ったフラグシップ・キュヴェ。
営業日のご案内
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