ロジェ・クーロン Roger Coulon
生産者業態 | RM レコルタン・マニピュラン |
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生産者所在地 | モンターニュ・ド・ランス > ヴリニー村(プルミエ・クリュ) |
栽培 | デュラーブル(リュット・レゾネの一種) |
醸造 | ラ・キュヴェ(一番搾り)のみ使用 |
歴史 | 1810年設立 |
年間生産本数 | 9万本 |
畑面積 | 10ha |
創業1810年の歴史あるRM
1810年創業の歴史あるRMで、現在は8代目にあたるエリック&イザベル・クーロン夫妻により運営され、テロワールにフォーカスしたシャンパーニュ造りを行っています。
また、「ロジェ・クーロン」を含むシャンパーニュ5つの生産者「エグリ・ウーリエ」、「ジャック・セロス」、「ジャクソン」、「ラルマンディエ・ベルニエ」で “トレ・デュニオン” というグループを結成しており、品質の向上や様々な意見の交換の場として協力し合い、お互いを高め合っています。
2013年はへレス、2015年はオーストラリア、2019年には日本にて現地の醸造家と試飲会を開催するなど活動は国境を越え、その情熱を窺い知ることが出来ます。
日本における活動はこちらより御覧ください。
区画ごとに分け、細かく管理
チョーク質、粘土質、砂れき質の自社畑を合わせて10ha所有し、栽培デュラーブル(リュット・レゾネの一種)を採用しています。
区画を100に分けて細かく管理しており、根を出来るだけ深く伸ばすよう漉き入れを丁寧におこない、区画によっては生物多様性の恩恵を受けるため雑草を生やしたままにするなど、テロワールを最大限に引き出すように努めています。
ブドウの平均樹齢は約40年ですが、最も古い区画は1924年に植樹された記録が残っています。
ファースト・キュヴェのみで醸造
搾汁はゆっくりと4時間ほどかけて行い、自社のキュヴェにはファースト・キュヴェのみを用います。酵母は加えず天然のまま醸造し、熟成は樽で行います。
新樽はコトー・シャンプノワに使い、その3年後からシャンパーニュに割り当てています。25年ほど前より、ヴァン・ド・レゼルヴはステンレスタンクにて、ソレラシステムで造っています。
ロジェ・クーロン シノードゥ エクストラ・ブリュット 2015
2015年のミレジムから新しく仲間入り。”人・テロワール・土地・ブドウ品種・ヴィンテージの出会い”を意味するSynode。
ロジェ・クーロン ブリュット・ナチュール エスプリ・ド・ヴリニー
RM実力者による団体”トレ・デュニオン”のメンバー、ロジェ・クーロンによる品格漂うブリュット・ナチュールです。
営業日のご案内
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