朝倉シェフソムリエ厳選〜家飲みシャンパーニュの魅力と楽しみ方〜

芦屋の人気店、メゾン・ド・タカ芦屋のシェフソムリエ朝倉達也氏が季節に合わせて厳選した家飲みシャンパーニュのセットが新登場。

マチュザレムが取り扱う約 1,500 アイテムからご家庭で楽しんで頂ける商品をプロの視点からセレクト。
100%ビオディナミ(天体の動きを取り入れた有機農法)の生産者、黒葡萄のみで造られるブラン・ド・ノワールなど、それぞれの魅力と楽しみ方をご紹介します。

朝倉 達也氏

メゾン・ド・タカ芦屋 シェフソムリエ

朝倉達也 1986年生まれ 鹿児島県出身
International A.S.I. Sommelier Diploma(国際ソムリエ協会認定ソムリエ)
日本ソムリエ協会認定ソムリエエクセレンス
第3 回ソムリエスカラシップ優秀賞受賞
第9回全日本最優秀ソムリエコンクール本戦出場
15歳より飲食の世界で働き当初は料理をしていたが20歳を期に接客へ転向。
22歳でソムリエ資格を取得しルポンドシエル(大阪)でソムリエ職務の基礎を学ぶ。
GuyLassausaie (リヨン・一つ星 ) や Georges Blanc (マコン・三ツ星)などの研修を経てメゾン・ド・タカ芦屋のシェフソムリエに就任。
世界各国のワインを用いた素材の持ち味や香り活かしたペアリングには定評がある。


Set.1 初めての方でもRM通の方でもご満足いただける生産者をピックアップ

【ソムリエ推奨】初めての方にも楽しんでいただけるRM入門3本セット

近年ますます注目を浴びているRM(レコルタン・マニピュラン)。まだまだ名の知られていない生産者が多いため、どの生産者がどのような特徴を持つのか分かりづらいことも事実。そこで今回は、まず試して間違いのない生産者をピックアップしました。
初めての方でもRM通の方でもきっとご満足いただけるかと思います。


Set.2 味わい深いブラン・ド・ノワール

【ソムリエ推奨】味わい深いブラン・ド・ノワール3本セット

滋味深い食材が美味しく感じられる季節に美味しいのはブラン・ド・ノワールという造りのシャンパーニュです。黒ブドウのみを用いたスタイルで、深い色調や味わいが楽しめるのが特徴です。手間隙をかけた煮込みのお料理や、重厚な中華料理とも非常に良いハーモニーを奏でます。


Set.3 身も心も躍らせる魅惑のロゼシャンパーニュ

【ソムリエ推奨】身も心も躍らせる魅惑のロゼシャンパーニュセット

実は全てにおいてフードフレンドリーなジャンルであるロゼ。
見ても飲んでも華やかな気持ちにいざなうロゼシャンパーニュを厳選してご紹介します。 料理とのマッチングの幅広さと、1本を飲む中でも常に変化を楽しめる素晴らしさをお楽しみください。


盪 英紀氏

メゾン・ド・タカ芦屋 エグゼクティブシェフ

京橋 シェ・イノで8年修行しフランスに渡り、2007年に帰国し、メゾン・ド・ジル 芦屋の料理長に就任。
「ボキューズ・ドール国際料理コンクール2015」にて日本一になり、アジア大会において優勝、世界大会では世界5位になる。 2016年2月メゾン・ド・ジルからメゾン・ド・タカ 芦屋へリニューアルオープン。 アジア大会2018 2度目のアジア大会優勝、世界大会2019 世界7位となる。
現在メゾン・ド・タカ芦屋のエグゼクティブシェフとして、レストラン、介護食など活躍の場を広げる。

家飲みは気軽に美味しいワインを

レストランは着飾って特別な空間で食事をするということで、ワインを含めて非現実的な家とは違う物を食べたい・飲みたいという要望に応えるこだわった物を用意しています。
家飲みの場合は、様々なシチュエーションがありますので、ワイン単体で飲んで美味しい、気軽にクイクイと楽しめるようなタイプが良いと思います。 ビールと同じでちょっと高いもの試してみたり、やっぱり定番に戻ってくるといった気軽な楽しみ方が家飲みの魅力だと思います。

最高の楽しみはワインメーカーズディナー

ワインと料理が融合する場です。良いワインは良い料理を求めます。
通常のワインメーカーズディナーとは違って、当店ではワインに合わせて料理をゼロから創作するので新しい料理が生まれる場でもあります。

ご家庭でもレストランのクオリティを

ご要望を多く頂いていたテイクアウトを始めました。(5月22日時点)コンセプトは、メゾン・ド・タカの味をご家庭で。気軽に、お店と同じようなクオリティでお楽しみ頂けます。
テイクアウト専門店のタカヤマルシェ。こちらもご自宅で簡単にレストランの味をお楽しみ頂けます。 レストランと全く同じスイーツや、ブリオッシュ等でプチ贅沢としてご利用頂いています。 おすすめは塩サブレ。これこそワインにぴったりです。苺やチーズ・野菜を置いたりとひと手間加える事でホームパーティーにも最適なプチオードブルになります。
人気の塩サブレが当店でもご購入頂けるようになりました。詳しくは下記商品ページを御覧ください。

メゾン・ド・タカ芦屋: Maison de Taka Ashiya

フランスのレストラン「ジル」と提携して10年。これまでの思いをスタッフみんなで引き継いで繋ぎ、 それらを進化させ、日本人の感性でフランス料理を発信し、ここ芦屋にしかないレストラン作りをおこないます。
素材感を大切にし、気取らずオシャレな空間、芦屋の浜風、青々としたガーデンの天然芝やレストラン内に入る自然光、店内の壁には一輪挿しを並べて自然の優しいイメージを作り、テーブルの上には清潔感のある白を基調にして真っ白なテーブルに料理や会話で思い出を刻む。 それがメゾン・ド・タカ 芦屋です。

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【ソムリエ厳選】身も心も躍らせる魅惑のロゼシャンパーニュセット

27,830円(税込)
20,790円(税込)

メゾン・ド・タカ芦屋のシェフソムリエ・朝倉達也氏が推奨するロゼ・シャンパーニュを楽しむ3本セット。


【ソムリエ推奨】初めての方にも楽しんでいただけるRM入門3本セット

27,280円(税込)
19,800円(税込)

メゾン・ド・タカ芦屋のシェフソムリエ・朝倉達也氏が推奨するRM入門3本セット。初めての方もRM通の方にもご満足いただける100%ビオディナミの生産者をピックアップしました。


【ソムリエ推奨】味わい深いブラン・ド・ノワール3本セット

22,550円(税込)
16,500円(税込)

メゾン・ド・タカ芦屋のシェフソムリエ・朝倉達也氏が推奨するブラン・ド・ノワールを楽しむ3本セット。


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