アレクサンドル・ランブロ Champagne A.Lamblot

生産者業態RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地モンターニュ・ド・ランス > ヴリニー村
歴史1638年設立
畑面積6ha
栽培除草剤一切不使用、2014年からビオディナミ栽培
醸造フランス産の樽発酵・樽熟成またはアンフォラ熟成
その他の特徴エコサート認証

シャンパーニュ地方で13代続く栽培農家

13代続く、シャンパーニュ地方でも古いブドウ栽培農家のひとつ、アレクサンドル・ランブロ。7つの村に6haの畑を持ち、そのうち3分の1がプルミエ・クリュとグラン・クリュです。

ブドウが地中深くまで根をはり、自然の堆肥から良いブドウが生まれるよう、除草剤は一切使わず、畑は雑草も自然に生えたままの状態です。

師から受け継ぐビオディナミ栽培

ジェローム・プレヴォーの元で多くを学んだアレクサンドル・ランブロは、2014年より徐々にビオディナミ栽培へ切り替えます。トラクターは使わず、馬を使って畑を耕し、エッセンシャルオイルを使って土の中の銅量を減らし、フランス産のオーガニックサプリメントで土の状態を整えます。

通常使われる50kgのケースではなく、実が潰れないよう10kgのケースで丁寧に収穫されたブドウは、ビオディナミカレンダーを基に作業が進められ、フランス産の樽で発酵、樽熟成またはアンフォラで熟成されます。

地産地消・サスティナブルへのこだわり

地産地消、サスティナブルにも関心が高いアレクサンドル。ラベルには、地元の紙工場でリサイクル用紙を使い、コルクも地元の工場で作られたものを用い、コルクとミュズレはインク不使用。植物由来のダンボールを使い、ビニールテープは使わず、リサイクル可能なホッチキスを使用する徹底ぶり。

彼が造るシャンパーニュには自然への敬意と土着愛が込められており、2020年度のシャンパーニュ・トロフィーRM部門で優勝するなど、そのテロワールの表現力が高く評価されています。

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アレクサンドル・ランブロ アンチュイション・ナチュル

15,180円(税込)
11,880円(税込)
SOLD OUT

シャンパーニュ地方で13代続く栽培農家のアレクサンドル・ランブロ。ビオディナミ栽培を取り入れ、土着愛を感じる1本。


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