世界遺産、トー宮殿で開催!「夏のシャンパーニュ祭り」前編

シャンパーニュ地方のランスで開催された”夏のシャンパーニュ祭り”に参加させていただきました。
日本でシャンパーニュをこよなく愛する方が大変な苦労の末に実現させた一大イベントです。

会場では50近いメゾンから驚きの150品!会場の雰囲気と一部のアイテムをご紹介します。

夏のシャンパーニュ祭り

会場はランス大聖堂の隣に位置する世界遺産、トー宮殿。

主催者が「京都御所で外国の方がイベントをするようなもの」とコメントされていましたが、それも納得の歴史的価値の高い素晴らしい場所です。

ドレスコードは浴衣。シャンパーニュの中心地ランスで和装で集まるとは粋な計らいです。身の引き締まるような思いで入場しました。

アンリオ

スタートにチョイスしたのはアンリオのブラン・ド・ブラン。

使用するシャルドネの70%はグランクリュのもの。4年に及ぶ長期熟成でその魅力を引き出しています。

繊細でノーブルな味わいが奥へと伸びる感覚はさすがのクオリティ。アンリオ特有のエレガンスを感じるキュヴェです。

ドラピエ

ドラピエのブースでは3アイテムをテイスティング。

ブリュット・ナチュールはオーブのピノ・ノワール100%。ドサージュ・ゼロとは思えない膨らみがあり、南部ならではの豊潤さに満ちています。

ブリュット・ナチュール・ロゼはピノ・ノワール100%をマセラシオン法で醸造。フルーティーで豊かな風味にスパイスのアクセント。自然の恵みをクリーンに表現しています。

最後はグラン・サンドレ。メゾンが誇る最上キュヴェは良年の2008ヴィンテージです。ピノ・ノワール55%+シャルドネ45%の構成。複雑で密度がありながら、フレッシュな酸が全体を引き締めています。

力強さとフィネスを備え、飲む度に色々な表情が楽しめそうな素晴らしい1本。

ジャン・ヴェッセル

こちらは先日ドメーヌを見学させていただいたジャン・ヴェッセルのブース。現当主のデルフィーヌさんとご主人のダヴィッドさん。

ご夫婦で仲良く楽しそうにシャンパーニュを振る舞っていらっしゃいました。こちらの美しいロゼ・ド・セニエは会場内でも一際目を引きました。

→ジャン・ヴェッセルのドメーヌ訪問レポートはこちら。

ニコラ・フィアット

この日参加者の方々に大人気だったのがニコラ・フィアットのトップキュヴェ、パルムドール2005。

用意されていたのは贅沢にも3000ml!品質にこだわるニコラ・フィアットはこのサイズでも驚きの瓶内熟成です。

まだ十分にフレッシュさを保ちながら、深みがあります。リッチなボディとエレガントな酸の絶妙なバランス。見事です。

→ニコラ・フィアットのメゾン訪問レポートはこちら。

ドゥーツ

ドゥーツのブースへ移動し、3アイテムを試飲。アイ村のメゾンに特徴的な”調和”を感じるスタイル。

ブリュット・クラシックはピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエを同比率でブレンド。各品種の良さを綺麗に引き出しています。ノン・ヴィンテージながら3年の熟成を経ており、気品のある味わい。

ロゼはアッサンブラージュ法で造られています。デリケートなタッチで赤い果実の風味がしなやかに広がります。中盤から伝わるブリオッシュのニュアンス、適度なミネラル感が深みを感じさせます。

締めは希少なプレスティージュキュヴェ、ウィリアム・ドゥーツ2006!

アロマティックで複雑な香りときめ細やかて美しい泡立ち。黄色い果実の濃密なフレーバー、心地良い酸と熟成によるなめらかな質感。すべてが一体となったパーフェクトな出来でした。

デュヴァル=ルロワ

デュヴァル=ルロワではついつい長居をしてしまいました。

パリのレストランではよくデュヴァル=ルロワのシャンパーニュを見かけます。その理由をブースで尋ねてみたところ、「なぜなら私達のキュヴェはガストロノミックだからね。」との事。3アイテムを試飲してその返答に深く共感しました。

まずはスタンダードのブリュット・レゼルヴ。ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ30%、シャルドネ10%。ステンレスタンクで醸造され、果実味がしっかりと表現されています。味わいの中心にはフルーティーさがあり、そこにトースト香やスパイスの要素が溶け込む事で繊細さを与えています。

続いてはファムN.V.をいただきました。グランクリュのシャルドネ95%+ピノ・ノワール5%のブレンドで紡ぎ出される圧倒的なフィネス。シトラスを思わせる爽やかなフレーバーにフローラルな香り、ナッツのヒント。緻密に口の中を満たしていく質感は和食によく合いそうです。
「このキュヴェはウニにとてもマッチするよ。」と意外なマリアージュを教えてもらいました。

最後はセニエ法で造られたロゼ・ブリュット・プレスティージュ。この日試飲した中でも特に印象に残ったロゼ・シャンパーニュの一つです。ピノ・ノワール70%+シャルドネ30%。アタックの強さとフレッシュ感の絶妙なバランス。鮮やかな果実味をデリケートなタッチで伝えてくれます。
「ロゼはイクラにオススメ!」とのアドバイスをいただきましたが、確かに幅広くマリアージュが出来そうな品質の高さです。


美味しいフィンガーフードも用意され、テンションは最高潮に。どのシャンパーニュも非常にレベルが高く、試飲する量もついつい多くなります。少し足元がふらつき始めましたが、この後もテイスティングは続きます。


→シャンパーニュ祭り後編はこちら

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