ピエール・ゴビヤール Pierre Gobillard

生産者業態 NM ネゴシアン・マニピュラン
生産者所在地 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > オーヴィレール村(プルミエ・クリュ)
醸造 ラ・キュヴェ(一番搾り)のみ使用
歴史 1933年設立
畑面積 15ha

修道士ドン・ペリニヨンがシャンパーニュ造りの基礎を確立した聖地オーヴィレール

ゴビヤール家は元来ブドウの栽培農家の家系で、その後1933年から4代にわたって父から子へとその経験と技術を継承する形でメゾンを発展していきました。現当主の祖父の時代にモエ・エ・シャンドン社と契約を結び、ドン・ペリニヨン修道士の肖像を使うことが許されています。これはシャンパーニュでも3社のメゾンにしか許されていない特別な契約です。

メゾンのあるオーヴィレール村は、ベネディクト派の修道僧だったドン・ペリニヨンが1668年から亡くなる1715年まで47年間を過ごしたまさにシャンパーニュ造りの基礎を確立したシャンパーニュの聖地とも言える場所です。

歴史あるオーヴィレール村で栽培農家として100年以上の歴史を持つ造り手

所有する15haの畑は、キュミエール村からオーヴィレール村にまで広がっています。 ブドウはそのほとんどが一級畑から収穫されており、栽培するブドウ品種は15haのうちシャルドネ60%、ピノ・ノワール30%、ムニエ10%の三種類。この地区では圧倒的にピノ・ノワールの作付けが多い中、ピエール・ゴビヤールはあえてシャルドネに力を入れ栽培を行います。

シャンパーニュスタイルは”果実味・フレッシュ感・エレガンス”で、さらに熟成からくる繊細さ、骨格、複雑味を引き出すことで独自のスタイルへと昇華させています。 石灰質が多い土壌から形成され、ここで造られるシャルドネがピエール・ゴビヤールのスタイルには欠かせないということから、シャルドネを軸とした栽培をおこないます。

父エルベと息子アレクシスによる新たな試み

現在、現当主エルベ氏の長男アレクシス氏と、長女クロエ氏がメゾンに参画し新たな試みをはじめています。

従来のスタイルを継承しつつ、はじめての試みとして父と息子が共同でミレジメを造り、2009年ヴィンテージが完成しました。シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%。9年間の熟成で、メゾンのスタイルであるシャルドネが出すエレガントさを表現したシャンパーニュに出来上がっています。

100年以上の歴史を持つゴビヤール家の祖父や父から受け継がれてきた技術と経験、そしてドン・ペリニヨン修道士の肖像をめぐる契約を引き継ぐアレクシス氏は、若干25歳ながらオーヴィレール村という歴史ある土地と向き合い、最高品質のシャンパーニュを造り出しています。若手のホープとして注目すべき次世代生産者です。

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ピエール・ゴビヤール ブラン・ド・ブラン プルミエクリュ

8,532円(税込)
6,156円(税込)

スタイルは”果実味・フレッシュ感・エレガンス”で さらに熟成からくる”繊細さ・骨格・複雑味”を引き出すことで独自のスタイルへと昇華させているオーヴィレール村に居を構えるNM。


ピエール・ゴビヤール ブリュット ロゼ プルミエクリュ

8,424円(税込)
6,361円(税込)

スタイルは”果実味・フレッシュ感・エレガンス”で さらに熟成からくる繊細さ、骨格、複雑味を引き出すことで独自のスタイルへと昇華させているオーヴィレール村に居を構えるNM。


ピエール・ゴビヤール ブリュット ミレジメ 2009

13,824円(税込)
10,054円(税込)

スタイルは”果実味・フレッシュ感・エレガンス”で さらに熟成からくる繊細さ、骨格、複雑味を引き出すことで独自のスタイルへと昇華させているオーヴィレール村に居を構えるNM。


ピエール・ゴビヤール ブリュット オーセンティック

5,832円(税込)
3,693円(税込)
SOLD OUT

スタイルは”果実味・フレッシュ感・エレガンス”で さらに熟成からくる繊細さ、骨格、複雑味を引き出すことで独自のスタイルへと昇華させているオーヴィレール村に居を構えるNM。



ピエール・ゴビヤール ブリュット オーセンティック【マグナム】

15,012円(税込)
10,260円(税込)
SOLD OUT

スタイルは”果実味・フレッシュ感・エレガンス”で さらに熟成からくる繊細さ、骨格、複雑味を引き出すことで独自のスタイルへと昇華させているオーヴィレール村に居を構えるNM。


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