年末年始の喧騒もクリスマスが過ぎると少し静かに一年を振り返りながらほっこり気の合う仲間と過ごしたい。 乾杯は自分にご褒美でシャンパーニュを。そして横には簡単に楽しめそうな惣菜を今年は添えてみたい! (私は大晦日、安室奈美恵さんを聞きながらシャンパーニュと共に年越ししたいと思います。)



メゾンボワール 国産鶏レバー ~瀬戸内産夏みかんの香り~

アルフレッド・グラシアン キュヴェ・パラディ 2008

鶏レバーのクリーミーさや濃厚な舌触りを楽しむには深みのあるシャンパーニュ! 贅沢なボリューム感が全身を包み込みます。是非大きめのグラスで、温度はやや高めがおすすめです。



メゾンボワール 北海道産スモークサーモン~ハーブを効かせて~

アルフレッド・グラシアン ロゼ

サーモンのパテを一口試食して、すぐに思い浮かんだのがこのシャンパーニュです。 滑らかな酸味と果実味の絶妙なバランス。チャーミングなロゼが一年を振り返る時間をきらびやかにします。



メゾンボワール マッシュルームのパテ~香ばしいアーモンドと共に~

アルフレッド・グラシアン ブリュット

マッシュルームのパテにアーモンドのナッツ香が広がります。 やはり樽香のしっかりとしたシャンパーニュなら、アルフレッド・グラシアン。 ヘーゼルナッツの香ばしい香りやブリオッシュが感じられます。



キャビアに合うシャンパーニュは?

キャビアには何が合うのか?この問題は昔から議題に上がります。シャンパーニュ?ウオッカ?超辛口の日本酒? ピエール・ペテルスは私が一番好きなシャンパーニュです。青リンゴをかじった一口目の印象と気品ある酸味が特徴です。 キャビアにレモンたっぷり搾って、酸味のエレガントなシャンパーニュが個人的にはピッタリかと思います。

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