リシャール・フリニョー Richard Fliniaux

生産者業態RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > アイ村(グラン・クリュ)
歴史1905年設立
畑面積3.5ha
栽培リュット・レゾネ
醸造ラ・キュヴェ(一番搾り)のみ使用 マロラクティック発酵なし
その他の特徴2015年より自社シャンパーニュに使用するブドウはアイのみ

Ay100%で造る贅沢なシャンパーニュ

1905年にシャンパーニュ造りを開始したリシャール・フリニョーは、元々エペルネの栽培家でしたが、ポテンシャルを見込み、1918年にアイに拠点を移します。

かつては自社畑からシャンパーニュを造る一方で、ネゴシアン部門も運営していましたが、テロワールをより反映したクオリティの高いシャンパーニュを求め、4代目当主ナデージュ・リシャール・フリニョーは、現当主である息子のジェムスとともに1998年からレコルタン・マニピュランのみに専念しています。

アイ村に3ha、すぐ東隣のマルイユ・シュル・アイに0.5ha、合計3.5haの畑を所有。2015年より、マルイユの畑のブドウは全てネゴシアンへ販売し、さらなる高品質を目指すべく、アイのブドウのみを使用したシャンパーニュ造りに方向転換しています。

「最も心に留めているシャンパン・ハウスのひとつ」と評価される実力派

非常に小規模な生産者のため、知名度はあまり高くないものの、これまで8,500種以上のシャンパーニュを試飲してきた評論家のリチャード・ジューリンが「最も心に留めているシャンパン・ハウスのひとつである。ここよりも優れたピノ・ノワールの生産者を見つけることは難しいだろう。」と3ツ星評価する優れた造り手です。

自然な果実をシャンパーニュに留めることをモットーに、栽培にはリュット・レゾネを採用。果汁は一番搾りのラ・キュヴェのみ用い、ブドウが本来持つ酸を変質させないよう、マロラクティック発酵は行いません。

現在は、個人名を冠した二つのワイナリー(ジェムス・リシャールとナデージュ・フリニョー)も作り、プレステージュ・キュヴェの生産にも情熱を捧げ、今後ますます注目度の高まるシャンパーニュです。

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リシャール・フリニョー ペルル・ダイ

7,810円(税込)
6,490円(税込)
SOLD OUT

ソレラシステムで貯蔵したリザーヴワインを40%ブレンド。Ayの魅力を体現する贅沢なスタンダード・キュヴェ。


リシャール・フリニョー ブラン・ド・ブラン・ダイ

9,240円(税込)
7,700円(税込)
SOLD OUT

斜面最上部、わずか1haの区画から生まれる超希少なアイ村のブラン・ド・ブラン。


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