ゴセ・ブラバン Gosset-Brabant

生産者業態 RM レコルタン・マニピュラン
生産者所在地 ヴァレ・ド・ラ・マルヌ > アイ村(グラン・クリュ)
栽培 リュット・レゾネ、平均樹齢25年
その他の特徴 シュイィ村(グラン・クリュ)にも畑を保有
歴史 1930年設立、年継承
年間生産本数 5.5万本
畑面積 9.5ha

アイ村の旗頭的生産者

モンターニュ・ド・ランス、コート・デ・ブラン、ヴァレ・ド・ラ・マルヌと3地区が交差するシャンパーニュ地方の中心地、特級アイ村。17あるグラン・クリュ村の中でも力強さと優美さを兼ね備える卓越したピノ・ノワールの産地として、中世よりシャンパーニュ最上とされています。

そのアイ村に、拠点を置く数少ないシャンパーニュ生産者であるゴセ・ブラバン。 1584年からブドウ栽培を始め、あのシャンパンハウスの名門のゴッセとは、遠い親戚関係にあたります。1930年に現当主の祖父にあたるガブリエル・ゴセがメゾン・ゴッセから独立し、妻の旧姓であるブラバン家の名を合わせて元詰めを開始しました。

現在はミシェル&クリスチャン・ゴセ兄弟が、常にシャンパーニュの歴史の中心にいたアイ村そのものの様な堂々とした王道をいく古典的な味わいが特徴のシャンパーニュ造りに情熱を注いでいます。

テロワールを最大限に引き出すシャンパーニュ造り

ボランジェの真向かいにドメーヌを構え、お互いに尊敬し、影響し合っているゴセ・ブラバンは、9.5haあるブドウ畑のうち、約5haがアイ村の最上の丘に広がるリュー・ディで、その畑名からも誰もがそのシャンパーニュがいかに優れたものであるか想像できます。

テロワールを反映したブドウを作ることが最も大事だという考え方に基づき、リュット・レゾネを採用し、剪定や適芽などの畑仕事により収量を制限し、そのテロワールの魅力を最大限に引き出す為にパーセルごとに醸造を行っています。アイ村のシャンパーニュに樽は必要ない、という考えから醸造は全て小型ステンレスタンクにて行われています。

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ゴセ・ブラバン ノワール ダイ グランクリュ

12,000円(税込12,960円)
9,000円(税込9,720円)

シャンパン専門誌で絶賛されたアイ村の名門。テロワールを最大限引き出し、アイ村産のピノ・ノワール100%で造られるブラン・ド・ノワール。


ゴセ・ブラバン トラディション ブリュット プルミエクリュ

6,500円(税込7,020円)
4,800円(税込5,184円)

シャンパン専門誌で絶賛されたアイ村の名門。テロワールを最大限引き出した堂々とした王道をいく味わいは見事です。


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