ピエール・ジェルベ ロリジナル エクストラ・ブリュット

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ピエール・ジェルベは、シャンパーニュ地方南部の産地コート・デ・バール地区の中心地で5つの谷が交わる交差点、セル・シュール・ウルス村に4世代続く家族経営ドメーヌ。

一般的にピノ・ノワールが多くを占める地域のなかで、ジェルベは伝統的に白葡萄の栽培比率が高く最後のブレンドに大きな個性をもたらすピノ・ブランを4ha植えています。

現在ドメーーヌでは世代交代が真っ最中で4代目オーレリアン・ジェルベが中心となり父と共にドメーヌの運営を取り仕切っており、テロワールの重要性や質の高いブドウを育てるための栽培法が学べるということでボーヌの醸造学校に進み、ボーヌで学んだことを活かし「ブルゴーニュスタイルのテロワールが現れた自然体なシャンパーニュを造りたい」と様々な改革を大胆にすすめています。

ロリジナル エクストラブリュットはミレニアムの年2000年の記念にと造り始め、結果として多くのメディアに取り上げられ、ドメーヌを一躍有名とした最も気持ちのこもったキュヴェです。
1904年に植えられた歴史のあるブドウも交じっており、世代を超えて受け継がれてきたピノ・ブラン(ピノ・ブラン・ヴレ種)100%によって造られています。ピエール・ジェルベにとってはこのピノ・ブランを残すために造ったとても思い入れの深いキュヴェです。
樹齢100年以上経っているため1本から2・3房しか収穫できないため、非常に凝縮しており、独特のリッチさと丸みを持つ唯一無比の味わいです。生産量も非常に少なく1年に2,3000本しか生産されない希少キュヴェです。ドサージュは5-6g/L。36ケ月瓶内熟成。
生産者業態 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村 セル・シュール・ウルス村(コート・デ・バール地区)
ブドウ種構成 100%ピノ・ブラン(ピノ・ブラン・ヴレ種)
甘辛度 エクストラ ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ NV
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ピエール・ジェルベ,ピエールジェルベ
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