ジャクソン キュヴェ 741

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#700シリーズ最新作、遂に解禁

画一的なスタイルを追求するのではなく、収穫年の個性を最上の形で体現し続けるジャクソン。
メゾンを代表するキュヴェ#700シリーズ、最新作#741が遂にリリースされました。

2000年から収穫年の特徴を反映させた独自のノン・ヴィンテージ・シャンパーニュ造りへと転換。2003年以降、ヴィンテージワインは「シングル・ヴィンヤード・コレクション」に特化し、一般的な複数クリュのブレンドによるヴィンテージ・キュヴェの生産を中止しました。

キュヴェ700#シリーズには、かつてヴィンテージ用に使っていた上級の葡萄を惜しげもなくブレンドし、プレスティージュ・シャンパーニュに匹敵するクオリティの高さを実現しています

偉大なヴィンテージとの呼び声高い2013年ベース

冬は厳しい寒さで多雪、やがて雨へと替わり春から初夏にかけては低温湿潤な気候に。花ぶるいや結実不良が見られ、生育サイクルに遅れをもたらしました。幸いにも8月以降収穫にかけて、気候は一転。暑く乾燥し、十分な日照に恵まれてブドウはゆっくりと熟しました。故に収穫は例年より遅く、素晴らしい出来となりました。

厳選した葡萄、徹底した醸造工程

ヴァレ・ドゥ・ラ・マルヌとコート・デ・ブランの特級、及び1級の葡萄のみを使用(一部の畑ではビオロジック栽培、認証済み)。
前作の#740からは収量を更に低く抑え、ヴァン・ド・レゼルヴの比率を30%から20%へと変更。コンセプトとして掲げる「収穫年の個性」をより明確となり、格段の進化を遂げました。

用いるのは「ラ・キュヴェ」と言われる一番搾り果汁のみ、最初の50Lは埃が多いという理由から使用しません。
数年間ワインを入れて寝かしたオーク樽を使用して発酵、シュール・リーで週に1度のバトナージュを行いながら約10 カ月間の樽熟成。ノン・フィルター、ノン・ファイニング。ドサージュは2.5g/l。

ノン・ヴィンテージでは異例の4年に及ぶ長期熟成。徹底的に品質にこだわって造られる#700シリーズこそ、ジャクソンが誇る唯一無二の最高峰のシャンパーニュなのです。

生産者業態 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村 ディジー村
ブドウ種構成 50%シャルドネ、25% ピノ・ノワール、25% ピノ・ムニエ
甘辛度 エクストラ・ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ NV
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