ジャクソン キュヴェ 740

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ジャクソンの新たな革新の始まり”キュヴェ740”

画一的なスタイルを追求するのではなく、収穫年の個性を 毎年最上の形で体現し続けるジャクソン。
メゾンを代表するキュヴェ#700シリーズ、最高傑作との呼び声高い#740が遂に登場です。

2000年の収穫分からヴィンテージの特徴を反映させた独自のノン・ヴィンテージ・シャンパーニュ造りへと転換。2003年以降、「シングル・ヴィンヤード・コレクション」に特化し、一般的な複数クリュのブレンドによるヴィンテージ・キュヴェの生産を中止しました。
キュヴェ700#シリーズには、かつてヴィンテージ用に使っていた上級の葡萄を惜しげもなくブレンドし、プレスティージュ・シャンパーニュに匹敵するクオリティの高さを実現しています

小粒で凝縮力の高い葡萄となった2012年がベース

ベースとなるヴィンテージは2012 年。冬は厳しい寒さが長く続き、春から初夏にかけても多湿により病害など が多く発生しましたが、葡萄の成育期を迎えてからは好天に恵まれ、最終的には小粒で極めて凝縮力の高い葡萄が収穫できました。

厳選した葡萄、徹底した醸造工程

ヴァレ・ドゥ・ラ・マルヌとコート・デ・ブランの特級、及び1級の葡萄のみを使用(一部の畑ではビオロジック栽培、認証済み)。
過去の700#シリーズの平均よりも少ない収量で、品質は格段に向上。ヴァン・ド・レゼルヴの比率を30%から20%に減らすことで、コンセプトとして掲げる「収穫年の個性」をより明確となりました。

用いるのは「ラ・キュヴェ」と言われる一番搾り果汁のみ、最初の50Lは埃が多いという理由から使用しません。
数年間ワインを入れて寝かしたオーク樽を使用して発酵、シュール・リーで週に1度のバトナージュを行いながら約10 カ月間の樽熟成。ノン・フィルター、ノン・ファイニングで仕上げられています。

テイスティングコメント

熟した果実、トーストや蜂蜜、スパイスなどのニュアンスを含んだ奥深くリッチな香りと、快活で豊満なフルーツフレーバー。
ドサージュはわずか1.5g/lとは思えない程の凝縮感があり、グラン・ヴィンテージとなった2012年の特徴が鮮やかに表現されています。

生産者業態 NM(ネゴシアン・マニピュラン)
生産者村 ディジー村
ブドウ種構成 50%シャルドネ、25% ピノ・ノワール、25% ピノ・ムニエ
甘辛度 エクストラ・ブリュット
容量 750ml
ヴィンテージ NV
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