【お届けまで6日】フランドル地方産地チーズ ミモレット 22ヶ月熟成 500g

小売希望 5,500円(税込5,940円)
一般価格 5,500円(税込5,940円)
会員価格 5,225円(税込5,643円)
ポイント還元 59ポイント
(¥59相当)
購入数

無料会員登録で初回購入後に500ポイント贈呈!!


鮮やかなオレンジ色の濃厚チーズ

フランス最北端、ベルギーに国境を接するフランドル地方が原産。オランダ産のエダムチーズによく似た”ミモレット”は、その昔エダムチーズに高い関税がかけられてフランスへの輸入が困難になった時に代替品として作られたのが始まり。

現在ではエダムチーズに負けずとも劣らない知名度を誇り、日本でもファンの多いのチーズの一つです。
”ミ・モレ”とは「半ば、柔らかい」という意味で、新鮮な状態ではまだ柔らかく食べやすいのが特徴。 22ヶ月熟成タイプは、より硬質になり風味がギュッと凝縮。濃厚で確かな塩気を感じる味わいは、シャンパーニュはもちろん、スティルワインや日本酒との相性も抜群です。

口の中でゆっくりと広がる旨味

硬くなる程風味がアップし、長期熟成したものはカラスミに例えられることも。舌の上でじわじわと旨味が感じられ、ワイン、日本酒と最高のマリアージュを楽しめます。
しっかりとした塩味は、サラダやパスタに削って使っていただくとアクセントに。薄くスライスしたり、厚めにカットする事で口に含んだ時の感じ方が変わります。

滋味豊かなミモレットには、長く瓶内熟成を経た深みのあるシャンパーニュに最適です。

※長期熟成を経て外皮が大変硬くなっていますので、切り分ける際はご注意くださいませ。ナイフで切り分けれない程硬くなってしまった時は、すりおろしていただくのもオススメです。(外皮は取り除いてお召し上がりください。)

※お届け日はご注文日から最低6日後以降で、ご指定いただきますようお願い致します。

シニアソムリエのご提案


ドゥ・ヴノージュ ブラン・ド・ノワール 1990

ミモレットの食べ方は薄くスライスしたり、細かく砕いて口の中で溶かしながら食べます。熟成期間が長いチーズは、熟成がじっくり進むので、食べ頃が長く続きます。
上手に保存できたものは、保存中にも風味がアップします。保存中にあまりに硬くなってしまったら、すりおろして料理に使うと良いでしょう。

熟成期間の長いシャンパーニュの深みある香りと共に楽しんでください。キメの細かな泡立ちと余韻の長さがミモレットの旨味をからまりあって幸せを感じることが出来ます。

名称 ミモレット 22ヶ月熟成 
内容量 500g
原産国名 フランス フランドル地方
タイプ ハード/セミハード
原材料名 牛 生の全乳
賞味期限 別途商品に記載
乳脂肪分 乳脂肪分40%
発送方法 冷蔵発送
保存方法 冷蔵保存

冷蔵保存関しての御注意点
絶対に乾燥させないようにしてください。チーズの切り口をしっかりとラップで包んで、さらにジッパー付きのビニール袋に入れて密閉し、冷蔵庫の野菜室に入れて保存し、ラップで包んだチーズを大きな密閉容器に入れて野菜室で保存する場合は、ぬれぶきんかレタスの葉などを入れて湿気を補ってください。他には、湿らせてかたく絞ったキッチンペーパーでチーズを包み、密閉容器に入れて野菜室で保存する方法もあります。適温は7〜8度ぐらいです。
冷蔵庫の中でも熟成は進みますので、食べ頃に注意しながら食べきってください。

シャンパン プレゼント用ギフトボックス

有料オリジナルギフトボックス(750ml、375mlのみ)

※画面右側のオプションよりギフトボックスをお選び下さい。
詳しくはコチラ



キャビア

ザルト

お買い物を始める ログイン 新規入会

無料会員入会で
全商品5%OFF!(一部除く)
生産者訪問レポート RM シャンパン 生産者 マチュザレム フェイスブック ティエノ来日レポート ソムリエのワインコラム「デゴルジュマン」 AYALA アヤラ来日セミナー マイィ来日セミナー エリックロデズ来日セミナー ガティノワ来日セミナー ギィ・シャルルマーニュ来日セミナー

営業日のご案内
2018年6月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031