ピエール・パイヤール Pierre Paillard

独自のブージィ産キュヴェを生み出す稀有なドメーヌ

モンターニュ・ド・ランス地区の特級ブージィ村に居を構えるピエール・パイヤール。1768年からブドウ栽培に携わり、現在のアントワーヌとカンタン・パイヤール兄弟で8代目となります。レコルタン・マニピュランとしての歴史は1946年から。

グランクリュ・ブージィの特徴は、真南向きの斜面と厚い粘土質の土壌から生み出されるパワフルなピノ・ノワール。シャンパーニュ地方で最も力強いと言われ、しっかりとした骨格を持つ肉厚なスタイルのキュヴェが主流となっています。

そんなブージィ村において、ピエール・パイヤールでは11haある所有畑の3割以上にシャルドネが植えられています。この例外的に高い栽培比率は代々受け継いできたドメーヌの伝統。シャルドネをブレンドすることでフレッシュさやエレガンスがもたらされ、独自の”ブージィ産シャンパーニュ”が世に送り出しています。

『ピノ・ノワールの銘醸地でシャルドネがどう表現されるのか』という飽くなき探究心を持ち続ける特別なドメーヌです。

ドメーヌのアイデンティティである2つの単一畑

ピエール・パイヤールを語る上で欠かせないのが、2つの単一畑の存在。ピノ・ノワールのみが植えられた”レ・マイユレット”とシャルドネ100%の”レ・モトレット”という古樹の区画を所有しています。

植樹の際、苗木として必ずこの単一畑の枝を用いており、『母なる畑』と呼ばれています。ブドウの遺伝子を後世に伝える重要な役割を果たすこの畑のワインから、それぞれの魅力を凝縮したブラン・ド・ノワールとブラン・ド・ブランが造られています。

丁寧な栽培&醸造がもたらすフレッシュさとエレガンス

20年前からリュット・レゾネ栽培を行い、この15年間は化学薬品を一切使っていません。完熟度の高いブドウを選りすぐり、果実味に加えて美しいミネラリティと酸を味わいに残したいと考えています。

区画、品種毎に分けたきめ細やかな醸造を行い、発酵槽には主にステンレスタンクを使用。一部のワインにはコンクリートタンクを採用し、フレッシュさとエレガンスの表現を追求しています。

『非常にジューシー、鮮烈でフルーティー、肉感的、クリスピーなシャンパーニュ。ラインナップすべてがおすすめ』と著名なワイン評論家のトム・スティーヴンソンは評しています。

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ピエール・パイヤール レ・パルセル グランクリュ

6,200円(税込6,696円)
4,940円(税込5,335円)

グランクリュ・ブージィ産のピノ・ノワールとシャルドネをブレンド。力強くもエレガントなスタンダード・キュヴェ。


ピエール・パイヤール ブラン・ド・ブラン レ・モトレット 2010

9,100円(税込9,828円)
7,410円(税込8,002円)
SOLD OUT

ブージィのユニークな単一畑から造られるブラン・ド・ブラン。純粋さと力強さを併せ持つ独自のスタイル。


ピエール・パイヤール  ブラン・ド・ノワール レ・マイユレット 2012

10,000円(税込10,800円)
7,980円(税込8,618円)
SOLD OUT

特級ブージィ村の単一畑から造られる極上のブラン・ド・ノワール。古樹のピノ・ノワール由来の秀逸な味わい。


ピエール・パイヤール ミレジム エクストラ・ブリュット 2006

10,700円(税込11,556円)
9,645円(税込10,416円)
SOLD OUT

ブージィの力強いテロワールをエレガントに表現。ピエール・パイヤールにしか造れない珠玉のミレジメ。


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