ピエール・ルグラ Pierre Legras
生産者業態 | NM ネゴシアン・マニピュラン |
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生産者所在地 | コート・デ・ブラン > シュイィ村(グラン・クリュ) |
栽培 | リュット・レゾネ |
歴史 | 17世紀末設立、2002年継承 |
畑面積 | 10ha |
中世に起源を持つ伝統あるシャンパーニュ・メゾン
10世代以上に渡り、父から息子へ受け継がれてきた由緒あるメゾンであるピエール・ルグラ。継承の過程で徐々にシュイィ村のグランクリュを獲得し、その品質を向上させてきました。
創業者のピエール氏は、ドン・ペリニヨン修道士と同時代の人物である事実からもメゾンの長い歴史を伺い知る事が出来ます。
2001年まではRMでしたが、2002年に現当主のヴァンサン・ルグラ氏が継承した際、畑や貯蔵古酒の相続のためにNMに登録変更し、メゾン名を1662年生まれの創業者の名をとって「ピエール・ルグラ」としました。
美味以外の何ものでもないブラン・ド・ブランを造り上げる。
ヴァンサン・ルグラ氏は熟成したブラン・ド・ブラン造りの達人であり、その作品の完成度は、ニュースタンダードとなり得る次元に達していると言っても過言ではありません。
熟成したブラン・ド・ブランは、ブリオッシュやローストしたナッツ、ビスケットを思わせる香ばしい風味に包まれ、複雑味を帯びたその味わいはまさに絶品です。
「熟成したブラン・ド・ブランにこだわる理由は、料理がより美味しくなるからです。食前・食後よりもむしろ食中においてこそ、真の姿を現します」ヴァンサン・ルグラ氏は語ります。
ピエール・ルグラ コート・ベール ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ【ハーフボトル】
アペリティフだけでなく、食事とのシーンにもぜひおすすめしたい秀逸なシャンパーニュです。
ピエール・ルグラ コート・ベール ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ 【マグナム】
アペリティフだけでなく、食事とのシーンにもぜひおすすめしたい秀逸なシャンパーニュです。
ピエール・ルグラ ブラック・ジャケッツ ブリュット ブラン・ド・ノワール 2014 【オリジナルメタルボックス】
ルグラ夫妻の想いが詰まった自由と、幸福と、ロック魂のシンボル。
ピエール・ルグラ モノグラフィー ブリュット ミレジム ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ 2010
アペリティフだけでなく、食事とのシーンにもぜひおすすめしたい秀逸なシャンパーニュです。
ピエール・ルグラ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン キュヴェ・スペシャル グランクリュ
新鮮さ、熟成感を感じる素晴らしいフィネスが詰まった一本。樹齢40年のシャルドネ100%で醸しています。
営業日のご案内
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