ピエール・カロ PIERRE CALLOT

ボランジェが買い付ける高品質なブドウ

コート・デ・ブラン地区、アヴィズ村に1784年より拠を構えるピエール・カロ。 アヴィズの他に、グランクリュであるクラマン 、シュイイ と、プルミエクリュのグローヴに合計7.25haの畑を所有しています。

栽培しているブドウの3分の1を名門ボランジェに提供しており、その品質の高さを窺い知る事ができます。またボランジェがアヴィズ村に所有する0.6haの区画の栽培も小作契約で任されているレコルタンでもあります。その卓越した技術から,同村のジャック・セロスとはなにかにつけ比較されることが多いピエール・カロは知る人ぞ知る存在ながら、アヴィズの天才とも称されています。

自身のシャンパーニュは総生産4万本程度という少なさです。そのほとんどが、フランス国内の古くからの顧客を中心に直販され,国外に輸出されるのはごく僅か。 多くのワインメディアで絶賛されながらも、なかなか手に入りづらい希少なシャンパーニュとなっています。

丁寧なシャンパーニュ造りを真摯に

現在当主を務めるティエリー・カロはランス大学で醸造学を学んだ後、ボルドーやシャンパーニュのテタンジェ,ヴランケンなどで働いた経歴を持ちます。銘酒”クロ・ジャカン”を造り始めたのもティエリーによる発案でした。

自社畑で栽培されるブドウのうち,実質5haで収穫したブドウのみがドメーヌのシャンパーニュ用。環境に配慮したリュット・レゾネを実践しており,土も鋤き起しています。その他手積み収穫など、畑での作業のすべてが手作業。伝統的な垂直式圧搾機を使用し、丁寧に搾汁しています。

「耕作、ブドウ樹の除葉など私たちの入念な手仕事が、卓越を生むための欠かすことの出来ない前提です。」ティエリーの言葉には、真摯にシャンパーニュ造りに取り組むドメーヌの姿勢が表れています。

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ピエール・カロ クロ・ジャカン ブリュット アヴィーズ・グラン・クリュ

21,680円(税込23,414円)
15,200円(税込16,416円)
SOLD OUT

《僅少》年産700本、単一畑”クロ・ジャカン”から醸される幻のように希少なブラン・ド・ブランが限定数入荷しました。


ピエール・カロ ブリュット・ブラン・ド・ブラン・グラン・クリュ

8,720円(税込9,417円)
5,130円(税込5,540円)
SOLD OUT

アヴィズ、クラマン、シュイィのシャルドネで造られる贅沢なスタンダード・キュヴェ。コストパフォーマンス抜群!


ピエール・カロ ブラン・ド・ブラン・ノン・ドゼ・プルミエ・クリュ

9,900円(税込10,692円)
6,270円(税込6,771円)
SOLD OUT

ドサージュ・ゼロで仕上げた繊細なブラン・ド・ブラン。上質なシャルドネのピュアな力強さが感じられます。


ピエール・カロ ブリュット・プルミエ・クリュ・ロゼ

9,580円(税込10,346円)
6,080円(税込6,566円)

アヴィズ、クラマン、シュイィの特級村と1級のグローヴ村のブドウを使用。チャーミングでボリューム感のあるロゼ。



ピエール・カロ クロ ”ル・シュマン・ド・パラディ“エクストラ・ブリュット・グラン・クリュ

18,320円(税込19,785円)
12,350円(税込13,338円)

アヴィズ産シャルドネ100%で醸す贅沢なキュヴェ。洗練された余韻を残す豊満でクリーンなブラン・ド・ブラン。


ピエール・カロ クロ ”レ・シェーヌ“エクストラ・ブリュット・グラン・クリュ

25,200円(税込27,216円)
17,860円(税込19,288円)
SOLD OUT

《僅少》アヴィズ産シャルドネ100%。樽熟成12ヶ月+瓶内熟成37ヶ月を経て表現されるクリーミーで円みを帯びた味わい。


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