フルーリー・ペール・エ・フィス Fleury Pere et Fils

ビオディナミ栽培の先駆者

1895年に創設されたワイナリーを飛躍的に発展させたのは、1989年からビオディナミ栽培を始めた現当主ジャン・ピエール・フルーリーです。

元々栽培家ではなく、天文学者を夢見ていたジャン・ピエール。家業であるワイン造りを継いだ後も天文学への思いは消えず、やがてルドルフ・シュタイナーの思想に出会います。 そこからビオディナミ農法を知り、実践へと至りました。

ビオディナミ栽培を始めた当時は、周囲で同じように取り組むワイナリーはなく、反対の声も少なからずありました。今ではシャンパーニュにおける有機栽培の先駆者と称され、多くの生産者がフルーリーの畑を見学に訪れているといいます。

ビオディナミ栽培から28年、フルーリーの今

ワイナリーを家族で運営しながら、ジャン・ピエールの息子であるブノワとジャン・セバスチャンの兄弟らと共に代々受け継いできたフィロソフィーを守り続けています。

シャンパーニュ地方の南に位置するコート・デ・バール地区のクルトゥロン村。15haの自社畑でメインとなるのは、やはりピノ・ノワール。少量のシャルドネとピノ・ブランも育てながら、2014年からは実験的にピノ・グリの栽培も始めています。

伝統を重んじながらも柔軟に現代的な手法も取り入れており、若木(樹齢1〜4年程度)の区画での馬を使った耕作や、グラヴィティ・フローを取り入れた醸造工程など品質の向上に余念がありません。

2009年にはコンサルタントとして迎えた奇才エルヴェ・ジェスタンと共に画期的な酵母”クォーツ”を開発。現在、世界中の瓶内二次発酵に用いられています。

芳醇で繊細なフルーリーのシャンパーニュは、伝統的な家族経営と妥協を許さない革新的な精神のもと、今も進化を続けています。

料理に寄り添う“凝縮感”

凝縮感のある高品質なブドウが感じられるフルーリーのシャンパーニュは、前菜はもちろん幅広い料理に寄り添います。

ブリュットナチュールは、サラダや生魚を使った前菜にぴったり。
メインの肉料理にはミレジメの複雑味がしっかりと調和します。

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フルーリー・ペール・エ・フィス  フルー・ド・リョーロップ ブリュット・ナチュール

6,800円(税込7,344円)
5,510円(税込5,950円)

ノーベル賞学者も認めた味わいのシャンパーニュ。『ヨーロッパの華』と名付けられた華麗な存在感を放つ一本です。


フルーリー・ペール・エ・フィス  フルー・ド・リョーロップ ブリュット・ナチュール 【マグナム】

15,200円(税込16,416円)
12,160円(税込13,132円)

ノーベル賞学者も認めた味わいのシャンパーニュ。『ヨーロッパの華』と名付けられた華麗な存在感を放つ一本です。


フルーリー・ペール・エ・フィス セパージュ・ブラン・エクストラ・ブリュット 2009

9,000円(税込9,720円)
7,410円(税込8,002円)

シャルドネを主体に少量のピノ・ブランをブレンド。フルーリーならではの個性豊かななブラン・ド・ブラン。


フルーリー・ペール・エ・フィス フ エクストラ ブリュット ボレロ 2006

11,000円(税込11,880円)
9,310円(税込10,054円)

熟成感と新鮮さの極上のバランス。上質なピノ・ノワールの魅力を優雅に表現した珠玉のブラン・ド・ノワール。



【送料無料】ノーベル賞晩餐会飲み比べ3本セット

21,700円(税込23,436円)
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